Если знаете букву, на которую начинается нужное расширение - выберите ее.

Что такое расширение файла ?

Вне зависимости от того, слушаете ли вы музыку на компьютере, скачиваете ли картинки, сохраняете ли тексты, или просматриваете видео, вы имеете дело с файлами. При этом каждый файл открывается программой, которая соответствует его формату: музыкальные файлы проигрываются в музыкальном редакторе, работать с текстами необходимо в текстовых редакторах и так далее.

Современные операционные системы, менеджеры файлов способны самостоятельно выбирать программы для открытия того или иного файла. Как им это удается? Все дело в том, что каждый файл имеет свой формат, формат, в свою очередь, тесно связан с расширением. И именно на расширение «ориентируются» ОС, устанавливая соответствие между определенным форматом файла и его расширением.

Если же файл не открывается, то, скорее всего, в компьютере просто нет программы, соответствующей расширению файла. В таком случае можно или поискать нужный вам файл с другим расширением, либо поискать программу для открытия файла в Интернете.

Итак, расширение представляет собой некоторую последовательность символов (обычно три символа), которые добавляются к имени каждого файла, отделяясь от этого имени точкой, например, *.doc, где * - имя файла (назначается самим пользователем), а doc - соответственно, расширение. Предназначаются расширения для возможности идентификации формата файла.

Кстати, нередко расширения указывают не только на тип информации, которая располагается в файле (текстовый, изображение, медиа), но также и на способ кодирования. Возьмем, к примеру, форматы gif, jpg, png - все они относятся к форматам изображения, но при этом каждый из них имеет свой способ кодирования. Соответственно, далеко не всегда программа, которая открывает файл с одним из таких расширений, может открыть файл с другим расширением из этого списка.

На сегодняшний день существует тысячи форматов файлов, и примерно такое же количество расширений. Однако обычному пользователю совершенно не нужно знать и запоминать их все - достаточно узнавать лишь малую их часть (наиболее распространенные), чтобы суметь отличить видео файл от изображения, аудио от текста.

Расширения изображений: JPG, GIF, RAW, ICO, JPEG...
Расширения видеофайлов: mp4, mpeg, 3gp, avi...
Расширения аудиофайлов: mp2, mp3, kar, mid, midi, wav, wave...
Текстовые файлы: pdf, doc, rtf, txt...
Архивы: zip, rar, 7z...